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Oldcook : recettes du concours de cuisine Maître Chiquart
Recette anglaise tirée du Forme of Cury (1390).
Recette imposée 2010
Prends du bon veau et coupe-le en petits morceaux, et fais-le bouillir doucement dans un bon bouillon ou dans l'eau. Puis, prends du pain blanc, et fais-en une mixture blanche avec du bon bouillon, et mets cette préparation dans le veau, et ajoutes-y du safran, ensuite, prends du persil et pile-le dans un mortier et ajoute le...
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Oldcook : herbes à porée, soupes, potages
Herbes à porée
Soupe, potage, porée, herbes à porée, soupe de légumes ... en Europe médiévale.
La porée, véritable plat identitaire de toute une époque, se présente comme une soupe épaisse de feuilles vertes, d'oignons, de pain, que l'on fait cuire longuement dans un chaudron posé sur un lit de braises. Il en existe de plus raffinées, au lait d'amandes ou à la viande; on en trouve...
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Oldcook : Alsace, produits du terroir avant 1600
Bretzel
Photo : J. Bouchut
Biscuit en forme de huit couché ou de noeud non serré. On le trouve dans l'iconographie alsacienne dès la fin du 12e siècle (Hortus deliciarum) et sur la pierre tombale d'un boulanger au 14e siècle. Entre le 14e et le 16e siècle, de multiples pétitions fixent sa fabrication. En 1492, la fabrication du Bretzel est réservée à la seule corporation des boulangers,...
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