Légumes racines - Association Végétarienne de France

Toutes les actus

Légumes racines

Les légumes racines ou « légumes oubliés » sont appréciés depuis des siècles pour leurs vertus nutritives.

les légumes racines, des trésors hivernaux pour une cuisine revigorante

Ces excellents légumes essentiellement d'hiver peuvent être facilement trouvés sur les marchés, voire en grandes surfaces pour la plupart. Tous se cultivent en France, en...

Lire la suite


Site : http://www.vegetarisme.fr

Thèmes liés : chou vert cru ou cuit / recette chou rouge cru ou cuit / chou rouge cru ou cuit / choux rouge cru ou cuit / chou blanc cru ou cuit

Le chou rouge, un légume riche en bienfaits

Le chou rouge, un légume riche en bienfaits

Une plante potagère appartenant à la famille des crucifères

Le fameux dicton que « les enfants naissent dans les choux » proviendrait des Grecs qui servaient ce légume en soupe aux jeunes mariés lors de leur nuit de noces !!

Le chou rouge est une plante potagère appartenant à la famille des crucifères et des choux lisses ou cabus, et...

Lire la suite


Site : http://fruits-legumes.info

Thèmes liés : bienfaits jus de chou rouge / les bienfaits du chou rouge cuit / bienfaits chou rouge / valeur nutritionnelle chou rouge cru / vertus du chou rouge cru

Comment cuisiner les choux ? - Régal - regal.fr

source : Régal 69

Publié le 01/09/2016

Le chou est un légume-feuille qui appartient aux familles des brassicacées et des crucifères. Il est disponible toute l'année sur les étals car il en existe près de 400 variétés : pommé vert, blanc ou rouge, de Milan, cavalier, frisé et tous les choux chinois. On mange le chou cru, fermenté ou cuit.  Découvrez nos conseils d'achat et nos...

Lire la suite


Site : regal.fr

Peut-on congeler du chou rouge ou blanc cru? - fr.rec.cuisine

Ben ça doit pas être difficile, quand on voit tous les congelés du

chou qu'on croise dans la rue !

;-)

qqn peut-il répondre sérieusement à ma question séreiuse sur la

congélation du chou cru?

Bon alors sérieusement je...

Lire la suite


Site : http://fr.rec.cuisine.narkive.com

Thèmes liés : chou blanc cru ou cuit / chou rouge cru ou cuit / salade chou rouge cru / salade de chou blanc cru / chou rouge cru

Choux (légumes) - academiedugout.fr

Sinon, il garnit la classique potée de légumes. Le chou rouge cru, finement émincé, s'accompagne volontiers de lamelles de pommes et de noix concassées.

Conservation

Les choux pommés à feuilles lisses (chou vert, rouge et blanc, chou de Bruxelles chou chinois et chou pointu) et les choux frisés (chou vert frisé) se conservent facilement une semaine dans le bac à légumes du...

Lire la suite


Site : https://www.academiedugout.fr

Thèmes liés : chou vert bien pomme / variete de chou fleur vert / chou vert salade pommes / blanchir feuille de chou vert / chou vert pomme

Diverses sortes de choux | Guide Resto Paris – Trouvez les ...

mai 14th, 2016

Diverses sortes de choux

Chou est un nom vernaculaire ambigu désignant en français certaines plantes de la famille des Brassicacées. Ce sont des légumes comestibles.

La plupart des choux sont également dotés de feuilles super hydrophobes qui leurs confèrent des capacités autonettoyantes.

Il existe quelques espèces et variétés de choux :  formes, tailles,...

Lire la suite


Site : http://www.guide-resto.info

Thèmes liés : variete chou fleur jaune / chou fleur cuit a l'eau / recette chou fleur cuit a l'eau / recette gratin chou fleur brocoli pomme terre / gratin chou fleur carotte pomme terre

Recette de Trucs et astuces: les choux.

Le chou-fleur originaire de nos régions, est riche en vitamine C, en fibres et en minéraux, en ne contient que 15 kcal par 100 gr. Choisissez-le entouré de feuilles vertes très fermes, les bouquets bien serrés, blancs et sans taches. Il se conserve plusieurs jours dans le bac du réfrigérateur emballé dans un essuie de cuisine humide. Pour que le chou-fleur reste blanc pendant la cuisson,...

Lire la suite


Site : http://www.lesfoodies.com

Thèmes liés : cuisson du chou fleur a l'eau bouillante / cuisson du chou vert frise a l'eau / chou vert cuit a l'eau / recette chou fleur cuit a l'eau / chou fleur cuit a l'eau

Comment cuire un chou rouge oublanc? - aufeminin.com

Betterave crue : comment la préparer ?

Betterave crue : comment la préparer ?

Comment cuire une côte de boeuf au four

Comment cuire à la plancha ?

12 décembre 2002 à 17h32

***cuisson choux***

1 CHOU ROUGE A LA BOURGUIGNONNE

Préparation: 20 minutes. Cuisson: 1 heure 30. 1 chou rouge, 150 g de lard fumé, 80 g de beurre, 2 gousses d'ail, 2 oignons, 1 clou de girofle, 1 feuille de...

Lire la suite

Date: 2002-12-12 23:29:16
Site : http://cuisine.aufeminin.com

Thèmes liés : cuisson chou rouge a l'eau / cuisson chou rouge cocotte minute / recette chou rouge aux pommes et lard / chou rouge au vin rouge a la cocotte minute / chou rouge vin cocotte minute

Légumes anciens ou oubliés, à racine comestible ...

Légumes anciens ou oubliés, à racine comestible

Publié le 21 Mars 2012

Légumes anciens, légumes oubliés, à racine comestible

Ils reviennent à la mode ou devrais-je dire plutôt au goût du jour.

La bardane, le cerfeuil tubéreux, le panais, le persil tubéreux, le pois patate, le salsifis, la scorsonère, etc : des légumes racines oubliés, d'ici ou d'ailleurs, mais que l'on...

Lire la suite


Site : http://hortimail.over-blog.com

Thèmes liés : temps de cuisson d'un choux fleur dans l'eau / choux fleur pomme de terre / choux pomme de terre cocotte minute / choux pomme de terre / cuisson choux fleurs a l'eau

Le chou - SOS-DETRESSE

(Merci de nous communiquer les vôtres)

- angine, mal de gorge :

d'une efficacité remarquable, avec du chou autour de la gorge maintenu par un foulard pendant la journée et la nuit, le mal de gorge disparaît parfois en une nuit, ou bien en seulement deux ou trois jours. Il est possible d'avaler à nouveau sans douleur et rapidement.

- en voyage à l'étranger, atteints de grippe, nos...

Lire la suite


Site : http://www.sos-detresse.info

Recettes avec du chou frisé - Cuisine et Vins de France

chou frisé

Chou frisé

Le chou frisé, comme ses cousins le brocoli, le chou-fleur et le chou, est un descendant du chou sauvage et appartient à la famille des brassicacées. Cette plante serait, selon les recherches, originaire d'Asie et aurait été introduite en Europe par des groupes celtes errants. Après avoir été une culture significative dans la Rome antique et un légume très...

Lire la suite


Site : http://www.cuisineetvinsdefrance.com

Thèmes liés : recette de cuisine chou vert frise / comment cuisiner le chou vert frise / recette soupe au chou vert frise / cuisine chou vert frise / feuille de chou frise

Tout sur les légumes-feuilles | Metro

Tout sur les légumes-feuilles

??print_fr??

Retour à Nos fruits legumes et fines herbes

On appelle légumes feuilles les légumes dont on apprête et consomme... les feuilles. Ces légumes sont souvent de bonnes sources de potassium et de vitamines C et A. De plus, les légumes feuilles sont très polyvalents et peuvent être apprêtés crus ou cuits, en salade, en légumes d'accompagnement ou...

Lire la suite


Site : metro.ca

Thèmes liés : recette chou fleur cuit a l'eau / chou vert cuit a l'eau / cuisson du chou vert frise a l'eau / blanchir feuille de chou vert / chou fleur cuit a l'eau

Le chou cabus pointu ( coeur de boeuf) - Octeville-Légumes ...

Le chou cabus pointu ( coeur de boeuf)

Publié le

7 juin 2011

par M.Thérèse

C'est LE plus doux, le plus tendre, le plus délicieux des choux ! Mais attention ! sa saison est très courte : MAI - JUIN !

Mais pourquoi aller chercher un chou chinois !....  Alors qu'il pousse dans nos régions diverses variétés de choux toutes plus goûteuses, savoureuses et bourrées de toutes les vitamines possibles de A à K !...

Lire la suite


Site : http://octeville-legumes-frais.over-blog.com

Thèmes liés : chou vert pomme de terre carotte / chou rouge vinaigre balsamique pomme / chou blanc pomme de terre carotte / cuisson chou vert 2 eaux / chou pomme de terre carotte

Pourquoi est-il bon de manger du chou rouge ? | Centre ...

Pourquoi est-il bon de manger du chou rouge ?

Alimentation et plaisir

Pourquoi est-il bon de manger du chou rouge ?

Dr Stéphanie Dal

Hiver 2017 - Lettre n°21

#Chou rouge #Alimentation #Santé #Diabète de type 2

Les mesures hygiéno-diététiques sont le premier pilier de la prise en charge des patients diabétiques, avant même la mise en place d'un traitement médicamenteux. Elles...

Lire la suite


Site : http://www.ceed-diabete.org

Thèmes liés : chou rouge cru bon pour la sante / manger du chou rouge / chou rouge cru sante / cuisson chou rouge rapide / salade chou rouge cru

Le Chou, les variétés et la culture du chou – Agroneo

Le Chou, les variétés et la culture du chou

Article publié

il y a 5 ans et 4 mois

, mis à jour

. Laurent PAGE et Marcel Grume .

Pour désigner de nombreuses plantes de la famille des Brassicacées, on utilise le nom vernaculaire de chou. Il s'agit de légumes comestibles dotés de feuilles super hydrophobes détenant de bonnes capacités autonettoyantes. Le chou commun est l'espèce la plus...

Lire la suite


Site : https://agroneo.com

Cuisson du Chou Rouge & Recettes - QuelleCuisson.com

Choisir un chou rouge

Comme son nom l'indique, le chou rouge est de couleur rouge foncé (voire même violacé ou pourpre) et fait partie de la famille des choux « cabus » car il est d'aspect compact et ses feuilles sont lisses et brillantes. Sa saveur est plus douce et sa texture plus tendre que les autres choux, c'est pourquoi il est très apprécié lorsqu'il est consommé tout simplement...

Lire la suite


Site : https://www.quellecuisson.com

Choux Bio, Pratique Culturale - Agrosemens

Les choux bio, guide de culture

Le chou appartient à la famille des brassicacées (ou crucifères). Cultivé en Europe depuis le VIIIème siècle, ce n'est qu'au XIème siècle que la sélection a permis une différenciation entre choux blancs et rouges.  Riches en protéines, ils le sont également en vitamines C, B1 et B2.

Travaillez votre sol profondément afin qu'il retienne l'eau....

Lire la suite


Site : agrosemens.com

Thèmes liés : chou fleur cuit a l'eau / chou vert cuit a l'eau / chou rouge cuit pomme / preparation chou rouge pommes / chou rouge aux pommes et pommes de terre

Le chou - La santé en mangeant

Pour les autres variétés de chou (rouge, vert, blanc, etc.), je déconseille de les congeler sois même. Mais, ceux déjà congelés du commerce pourrons être conservés sans problèmes dans notre congélateur.

 

Le chou se conserve quelques jours au frais et à l'ombre.

 

 

Consommer

"...

Lire la suite


Site : https://la-sante-en-mangeant.com

Chou rouge braisé - une autre cuisine

Presque tous les choux sont bons crus et cuits. Ne les faites pas trop cuire, c'est bien meilleur un peu croquant. Le vinaigre permet en plus du goût de conserver cette amusante couleur violette et il accompagnera parfaitement rôtis et volaille du repas de noêl.

 Ingrédients pour 4 personnes : 1 chou rouge - 2 oignons - huile d'olive - 3 grains de genièvre - 2 clous de...

Lire la suite


Site : http://autrecuisine.canalblog.com

Thèmes liés : cuire chou rouge au vinaigre / recette chou rouge braise vinaigre / chou rouge vinaigre blanc / chou rouge vinaigre de cidre / recette de cuisine chou rouge cuit