Quel vin de Loire choisir pour son dessert ?

L’accord mets vin est un point crucial pour la réussite de tout dîner ou de tout autre évènement. Vous disposez des vins de Loire et vous vous demandez avec quel dessert les accompagner ? Voici une sélection de 4 desserts qui accompagne parfaitement le vin de Loire.

Par la rédaction

Cake aux fruits confits

Terminer son dîner avec des cakes aux fruits confits est très intéressant car il s’accorde avec plusieurs types de vin. Tout comme les vins de Sancerre, les vins de Loire permettent à ce dessert de donner un autre sens à votre dîner. Que ce soit les vins blancs ou roses, mousseux ou moelleux, ce dessert sait offrir une saveur spéciale aux consommateurs (cliquez ici pour en savoir davantage).


Au nombre des vins de Loire que l’on peut servir avec un cake aux lardons, on peut citer :

  • Crémant de Loire Blanc effervescent ;

  • Saumur Blanc effervescent ;

  • Anjou mousseux Rosé effervescent ;

  • Touraine Rosé effervescent.

Un Saumur mousseux effervescent, qu’il soit blanc ou rosé peut également s’accorder avec un dessert comme le cake aux fruits.

Salade de fruits

Bien connue par tous, la salade de fruits est un dessert de premier choix pour les dîners. Elle s’accompagne avec différents types de vin dont les vins de Loire. La salade de fruits peut être servie avec un Chaume Coteaux du Layon Blanc, qu’il soit moelleux ou liquoreux. Elle s’accorde également un Jurançon Blanc moelleux ou liquoreux.

Accompagnée d’un Champagne Blanc effervescent, la salade de fruits laisse éclater toute sa saveur. Avec un goût légèrement sucré, le Vouvray trouve bien sa place. Servi à une température peu fraîche, le Sauternes Blanc moelleux ou liquoreux est un meilleur accompagnateur.

Des aumônières sucrées à la normande

Ce type de dessert est composé de pommes, beurre, crème et calvados, ce qui fait sa particularité. Il s’accorde parfaitement avec les vins de Loire notamment le Chaume Coteaux, le Layon Blanc moelleux ou le liquoreux.

Le Muscat Blanc du Capre Corse ainsi que celui de Venise moelleux ou liquoreux trouvent également leur place sur la liste. Pour un apéritif, il est conseillé d'accompagner une aumônière sucrée à la normande avec un Crémant de Loire.

Galette de Doué-la-Fontaine

Tout comme d'autres types de dessert, la galette de Doué-la-Fontaine s'accorde parfaitement avec les vins roses et blancs. Il offre un goût différent et particulier quand il est accompagné d'un vin blanc mousseux comme le Saumur de la vallée de Loire. En plus du Saumur, d'autres vins de Loire comme l'Anjou mousseux Rosé effervescent s'accordent parfaitement avec ce dessert.