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UCPT légumes et horticulture en Bretagne - Le chou-fleur ...

Le chou-fleur

Un peu d'histoire

Connu depuis l'antiquité dans le monde romain, le chou-fleur a été introduit en France à l'époque de Louis XIV. Mais c'est Madame du Barry, favorite de Louis XV, qui en répandit l'usage dans la noblesse. Il s'est développé en Bretagne à la fin du XIXe siècle. Grâce à la douceur et à la régularité de son climat, la Bretagne représente aujourd'hui 80% de la production française.

La culture

Tout le monde connaît le chou-fleur blanc. Mais il existe aussi des choux-fleurs verts, violets et même oranges. Mais la palme de l'esthétique revient au chou-fleur Romanesco, avec ses pyramides en spirales...

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Thèmes liés : cuisson du chou fleur a l'eau / que faire avec reste chou fleur / temps de cuisson chou fleur eau / faire pousser un chou fleur / cuisson d un chou fleur

Les légumes anciens - UCPT légumes et horticulture en ...

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Les légumes anciens

La gamme « Prince de Bretagne » s'enrichit sans cesse de produits nouveaux... qui peuvent parfois être des légumes anciens !

C'est ainsi que sont récemment apparus dans nos champs le topinambour, l'hélianthi, le rutabaga, le navet, la courge musquée, le potimarron, l'oca du Pérou, le cerfeuil tubéreux, le panais...

La gamme des...

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