meteoalacartelemag

Classement : 13 / 326

24 vidéos sélectionnées

Recette : écrasé de pommes de terre au choux

Direction les Pyrénées-Orientales pour savourer un délicieux trinxat. Derrière ce nom bizarre, se cache un mélange de pommes de terre, de chou et de ventrèche, un plat catalan qui se déguste exclusivement en hiver tant il est riche et réchauffant.

Le site de l'émission : http://www.france3.fr/meteoalacarte

Facebook : https://www.facebook.com/MeteoALaCarte

Twitter : https://twitter.com/Meteoalacarte

Instagram : http://instagram.com/meteoalacarte

Voir la suite voir la vidéo

Découvrez la recette de saison du 19 janvier 2015 !

Retrouvez l'émission sur la page suivante : http://www.france3.fr/emissions/meteo-a-la-carte

ou encore sur le Facebook de l'émission : https://www.facebook.com/MeteoALaCarte

Ingrédients :

Choux de Bruxelles

Jambon de Vendée

Huile d’olive

Echalotes

Ail

Laurier

Persil

Principales étapes :

D’abord, elle cuit les choux à l’eau ou à la vapeur.

Puis, dans une poêle, elle cuit le jambon de Vendée dans de l’huile d’olive, qui...

Voir la suite

Thèmes liés : choux cuit a l'eau

Recette : la potée auvergnate

Recette de la potée auvergnate :

Les ingrédients de la recette :

Un chou

8 Carottes

8 Pommes de terre

1 Talon de jambon

8 Saucisses

Les étapes de la recette :

Faire cuire le talon de jambon dans une eau froide.

Deux heures plus tard, ajouter les saucisses piquées.

Ajouter les carottes et les pommes de terre une heure après.

20 minutes avant de servir ajouter le chou coupé en 4.

Voir la suite

Thèmes liés : recette chou pomme de terre carotte

Terroir : le Nord, l'autre bastion du chou-fleur

Voici un légume très chou. C’est le chou-fleur d’été. Sa saison a commencé dans le Nord parce que sa version estivale ne se cultive pas seulement sous le climat breton. Le nordiste a ce qu’il faut comme arrosage naturel, même un peu trop parfois.

Le site de l'émission : http://www.france3.fr/meteoalacarte

Facebook : https://www.facebook.com/MeteoALaCarte

Twitter : https://twitter.com/Meteoalacarte

Instagram : http://instagram.com/meteoalacarte

Voir la suite

Recette : l’ouillade, la potée catalane - Météo à la carte

**** Les détails de la recette ****

Ingrédients :

- Une dizaine de morceaux de cochon (pieds et oreilles)

- Ventrêche, jarret

- Un choux

- 2 poireaux

- 4 carottes, céleri

- 8 pommes de terre

- 200g d’orge perlé

- 200g d’haricots blancs

Préparation :

- Placer les morceaux de cochons dans l’eau et laisser l’ouillade bouillonner doucement.

- Éplucher et découper les légumes grossièrement.

- Après 1h30 de cuisson, c’est le moment d’ajouter de l’orge perlé ainsi que...

Voir la suite

Thèmes liés : recette choux pomme de terre carotte / recette potee aux choux jarret

Recette : poularde aux légumes d’hiver - Météo à la carte

Le chef Guillaume Viala nous prépare une poularde avec légumes d'hiver.

***** Détails de la recette *****

Ingrédients :

- 1 poularde de 1,5 kg

- 1 chou vert

- 8 choux de Bruxelles

- 1 kg d’épinards frais

- 1 oignon

- 1 gousse d’ail

- 1 tranche de jambon sec

(45 minutes au four à 250°C)

Préparation :

- Couper les abattis et enlever l’excédent de gras du poulet. Saler l’intérieur. Attacher les pattes de la volaille avec de la ficelle à gigot. Enfourner 45 minutes à 180°C...

Voir la suite

Thèmes liés : recette pour faire cuire les choux de bruxelles

Recette : le chou farci à la poitrine de porc

Découvrons une recette qui se transmet de mère en fille : un chou farci à la poitrine demi-sel. Ce plat traditionnel serait d’origine Byzantine. Il varie d’un pays à l’autre et même d’une région à l’autre. Mais on le savoure partout avec le même plaisir, surtout à l’approche de l’hiver. Découvrons la version du chou farci des Alpes-maritimes !

Recette complète :...

Voir la suite

Le chou, la nouvelle star des pâtissiers - Météo à la carte

Gros plan sur le chou pâtissier. Choux à la crème, éclairs, profiteroles ou encore chouquettes, ces petits desserts font leur grand retour dans nos assiettes. Et aussi surprenant que ce soit, la météo est fondamentale dans la réussite de la fameuse pâte à choux.

Le site de l'émission : http://www.france3.fr/meteoalacarte

Facebook : https://www.facebook.com/MeteoALaCarte

Twitter : https://twitter.com/Meteoalacarte

Instagram : http://instagram.com/meteoalacarte

Voir la suite

Thèmes liés : gros choux patissier

Le petit salé aux lentilles

Voici un classique de saison qu’on aime tous. C'est le très renommé « petit salé aux lentilles ». Palette de porc, saucisses de Morteau, chou, carottes… et bien sûr l’or vert du Velay, les fameuses lentilles.

Recette ici : http://www.france3.fr/emissions/meteo-a-la-carte/recettes/le-petit-sale-aux-lentilles_453316

Le site de l'émission : http://www.france3.fr/meteoalacarte

Facebook : https://www.facebook.com/MeteoALaCarte

Twitter : https://twitter.com/Meteoalacarte

Instagram :...

Voir la suite

Pierrot de Lille : le roi des choux de Bruxelles

Départ à Lille où on a rencontré le roi des choux de Bruxelles. Et après avoir vu la recette de Pierrot, impossible de ne pas succomber à ce chef d’œuvre de la météo du Nord. Sortez vos paniers et vos marmites. Tous aux choux !

Le site de l'émission : http://www.france3.fr/meteoalacarte

Facebook : https://www.facebook.com/MeteoALaCarte

Twitter : https://twitter.com/Meteoalacarte

Instagram : http://instagram.com/meteoalacarte

Voir la suite