Site : http://www.mamiecaillou.com

Classement : 201 / 1015

5 articles sélectionnés

Les Dunes Blanches pour une balade au Cap ... - LA CUISINE ...

Un bien joli nom pour une bien jolie douceur. Les Dunes blanches sont devenues une spécialité de notre région après avoir été « la » spécialité du Cap Ferret et plus exactement celle d'un pâtissier, Pascal de son nom.

 

Et si on en profitait pour faire une petite promenade...

 

Vue sur la Dune du Pyla

Le bassin vu du Cap

maison de pêcheur

Mais revenons à ces fameuses Dunes...

Lire la suite

Thèmes liés : recette pour faire des choux a la creme / recette pate a choux creme patissiere / choux a la creme patissiere legere / recette choux a la creme patissiere vanille / recette creme patissiere pour choux creme

chou farci...à l'auvergnate. - LA CUISINE DE MAMIE CAILLOU

chou farci...à l'auvergnate.

 

...Le seul que j'aime vraiment, celui qui  met l'eau à la bouche. Quand il cuit, l'odeur qui vient du four émoustille vos papilles et je n'ai, à ce jour, vu personne y résister.

Il m'a fallu quelques années pour le faire aussi bien que ma maman...un bon chou farci, ça se mérite...mais je crois y être arrivée.

Il n'est ici pas question de chou reconstitué, de légumes pour l'accompagner, de bouillon pour le cuire.

Je vous parle d'un plat typique de ma région, qui cuit deux heures au four et que l'on démoule comme un gros gâteau.

Une...

Lire la suite

Thèmes liés : chou vert cuit a l'eau / cuire un chou vert a l'eau / cuire un chou vert a l eau / recette de cuisine chou vert farci / recette de cuisine chou vert frise

Choux au chocolat. - LA CUISINE DE MAMIE CAILLOU

120g de chocolat noir  à 70%e cacao

10cl de lait entier

Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.

Retirer du feu, couvrir et laisser infuser.

Dans une jatte, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la maïzena

Retirer la gousse de vanille et verser le lait chaud sur le précédent mélange.

Verser le tout dans la casserole, porter à ébullition en remuant bien.

Lorsque la crème est cuite, la laisser refroidir un peu avant d'incorporer le beurre.

Verser le lait chaud sur le chocolat coupé en petits morceaux et...

Lire la suite

Thèmes liés : recette choux creme patissiere chocolat / creme patissiere chocolat pour garnir choux / choux creme patissiere chocolat / recette choux a la creme chocolat blanc / recette choux a la creme chocolat facile

ENTREES chaudes et froides - LA CUISINE DE MAMIE CAILLOU

   Velouté d'asperges vertes...à déguster chaud ou glacé

  Velouté d'asperges vertes et son oeuf poché

   Velouté de brocolis

   Velouté de brocolis à la fourme d'Ambert

   Velouté de butternut et carottes servi avec une poêlée de cèpes

   Velouté de butternut au chorizo

   Velouté de cèleri-rave et ses crevettes poêlées

   Velouté de céleri-rave et ses ravioles croustillantes

  ...

Lire la suite

Thèmes liés : veloute de chou fleur au curry / veloute de chou fleur au chorizo / veloute chou fleur froid / veloute de chou fleur / chou fleur fourme d'ambert

Le chou farci que vous allez adorer, parce que... - LA ...

commentaires

tatie 28/02/2016 21:20

Quel plaisir de trouver votre recette de chou farci qui ressemble tant à celle que faisait ma maman originaire du Cantal et qui la tenait bien sûr de sa propre mère. Le chou farci à l'auvergnate n'a rien à voir avec le chou farci "reconstitué" avec la farce entre les feuilles écartées. Il est à mon avis bien plus savoureux. Me dirait-on que j'enjolive mes souvenirs, je n'y croirais pas ! Je perpétue la tradition et régale mes enfants et petits enfants

mamie caillou 29/02/2016 17:41

il n'y a que le chou farci auvergnat qui provoque autant de plaisir à...

Lire la suite

Thèmes liés : recette feuille chou farci / feuille de chou farci / faire un chou farci / faire cuire du chou