La pâte à choux, une recette gonflée - Les Coulisses de la ...

Vos questions réponses

Le Paris-Brest, une pâtisserie 100 % française

Une crème mousseuse au praliné cachée au creux d'une couronne en pâte à choux : c'est le secret de ce gâteau créé en l'honneur d'une course cycliste !

Retrouvez Julie Andrieu pour suivre en images la fabrication de ce gâteau à l'irrésistible saveur pralinée.

Partager la vidéo

La pâte à choux, une recette...

Lire la suite


Site : http://lescoulissesdelaqualite.com

Pâte à choux de Christophe Adam | Aux Fourneaux

Pâte à choux de Christophe Adam

4.3 sur 5 - 6 avis

Accueil » Recettes sucrées » Pâtes de base » Pâte à choux de Christophe Adam

-250g d'un mélange eau + lait

-100g de beurre

-150g de farine T55

-215g ( entre 4 et 5 oeufs )

La recette de la pâte à choux de Christophe Adam et oui encore un grand chef pâtissier sur mon blog de recettes. Il a ouvert une boutique dans le Marais parisien...

Lire la suite


Site : aux-fourneaux.fr

Thèmes liés : recette pate a choux eclair christophe adam / recette pate a choux patisserie / recette a base de pate a choux sale / recette pate a choux pour faire des eclair / recette pate a choux cuisson

Pâte à choux de Christophe Adam | Aux Fourneaux

Pâte à choux de Christophe Adam

4.3 sur 5 - 6 avis

Accueil » Recettes sucrées » Pâtes de base » Pâte à choux de Christophe Adam

-250g d'un mélange eau + lait

-100g de beurre

-150g de farine T55

-215g ( entre 4 et 5 oeufs )

La recette de la pâte à choux de Christophe Adam et oui encore un grand chef pâtissier sur mon blog de recettes. Il a ouvert une boutique dans le Marais parisien...

Lire la suite


Site : aux-fourneaux.fr

Thèmes liés : recette pate a choux eclair christophe adam / recette pate a choux patisserie / recette a base de pate a choux sale / recette pate a choux pour faire des eclair / recette pate a choux cuisson

Cuisson des choux et éclairs - chefsimon.com

A l'issue de la cuisson on dépose les choux sur une grille.

7 - Les choux se décollent facilement et ne sont ni arrachés ni brûlés.

8 - Faire un trou avec la pointe du couteau d'office pour fourrer les choux avec la crème pâtissière ou tutti frutti ou crème mousseline .

9 - Remplir les choux et éclairs à la poche à douille . Ici une douille seringue très utile.

10 - Ouvrir...

Lire la suite


Site : http://chefsimon.com

C’est fou tout ce qu’on peut faire avec la pâte à choux ...

C'est fou tout ce qu'on peut faire avec la pâte à choux !

C'est fou tout ce qu'on peut faire avec la pâte à choux !

C'est en 1540 que Popelini, la pâtissière particulière de Catherine de Médicis, inventa la pâte à chaud, une pâte que l'on dessèche sur le feu. La recette s'appela successivement «popelini», «popelin», puis «poupelin». Cette pâte à chaud, améliorée et...

Lire la suite


Site : http://www.supermarchesmatch.fr

Comment réussir sa pâte à choux avec craquelin. La recette!

 

Préparation

La pâte à choux est assez facile à réaliser. Cependant, il faudra surveiller quelques points clefs importants!

Dans une grande casserole (4 fois le volume de liquide utilisé) mettez ensemble l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre en petit morceau. Portez à frémissement (avant ébullition) sur un feu doux. Veillez à ce que le beurre soit totalement fondu en remuant...

Lire la suite


Site : http://recettesdepatisserie.fr

Paris-Brest de Philippe Conticini | Aux delices du palais

Recette Paris Brest de Mercotte façon Philippe Conticini;

 Salam allaicom, bonjour voici le succulent Paris Brest selon Philippe Conticini un des cinq meilleurs pâtissiers du monde qui a su embellir ce grand classique de la pâtisserie en toute beauté et finesse qui porte bien le nom de  la pâtisserie des rêves .Une fine couche de craquelin bien croustillant qui vient orner une pâte à...

Lire la suite


Site : auxdelicesdupalais.net

Pate a choux inratable : réussir sa pâte à choux à tous ...

Twitter Pinterest Facebook Email Google+ Copier le lien

Une recette de pâte à choux inratable pour préparer vos choux à la crème, chouquettes, éclairs et Paris-Brest !

Les desserts à base de pâte à choux font partie de l'excellence de la pâtisserie française. Beaucoup de chefs étrangers sont formés en France pour apprendre à les faire ! Le saviez-vous ?

 

Aujourd'hui, je vous...

Lire la suite

Date: 2017-02-16 09:16:08
Site : http://www.enviedebienmanger.fr

Thèmes liés : recette pate a choux creme patissiere / galette pate a choux creme patissiere / creme patissiere facile pour pate a choux / recette choux a la creme patissiere et chantilly / pate a choux creme patissiere chocolat

Les Meilleures Recettes de Pâte à choux

Les Meilleures Recettes de Pâte à choux

418 recettes de pâte à choux à découvrir sur Recettes de Cuisine .

Cliquez sur la photo ou le titre d'une recette de pâte à choux pour la lire sur le blog de son auteur.

Le blog de Samar  08/11/12  01:16

Bonjour tout le monde ! Une recette de Churros très simple à réaliser et vraiment délicieuse. Je l'avais préparé pour le goûter mais on...

Lire la suite


Site : recettes.de

Thèmes liés : recette creme pour pate a choux facile / recette pate a choux creme patissiere / recette pate a choux meilleur patissier m6 / recette pate a choux meilleur patissier de france / recette de pate a choux a la creme

Recette de la Pâte à Choux (recette de MOFs)

Retour à la page d'accueil

    

Toutes les recettes sont ICI

Recette de la Pâte à Choux (recette de MOFs)

2013-07-30

Temps de préparation : 15 Minutes

Temps de cuisson : 30 Minutes

Article

Total

   The recipe in English is HERE

La pâte a choux, utilisée dans des desserts incontournables, tels que les Éclairs, les Profiteroles, les Choux à la crème, ou le Paris-Brest. Antonin...

Lire la suite


Site : http://www.cuisinedaubery.com

10 astuces pour réussir sa pâte à choux | Cuisine AZ

10 astuces pour réussir sa pâte à choux

10 astuces pour réussir sa pâte à choux

La pâte à choux, ce n'est certes pas la pâte la plus compliquée qui existe en pâtisserie. Mais n'empêche : réussir une pâte à choux ce n'est jamais une mince affaire. Parce que les choux, c'est un peu comme les soufflés : si on se loupe ne serait-ce qu'un tout petit peu au moment de préparer la...

Lire la suite


Site : http://www.cuisineaz.com

Choux craquelin "prêt à garnir" - Fiche recette ...

Choux craquelin "prêt à garnir"

Pour : 40 à 50 choux �? 3 à 4 cm

Durée :

Pour accéder à ce service, veuillez préalablement vous connecter à votre compte MeilleurduChef.com, ou créer un nouveau compte.

Ingrédients pour 40 à 50 choux �? 3 à 4 cm :

Pâte à choux :

1 pincée de sel

4 à 5 oeufs entiers

Craquelin :

50 g de beurre pommade

50 g de farine

Phases techniques pour...

Lire la suite


Site : https://www.meilleurduchef.com

Thèmes liés : cuisson pate a choux four ventile / cuisson pate a choux four electrique / cuisson pate a choux four / recette pate a choux avec 1 oeuf / recette pate a choux cuisson

Choux craquelin "prêt à garnir" - Fiche recette illustrée ...

Choux craquelin "prêt à garnir"

Choux craquelin "prêt à garnir"

Pour : 40 à 50 choux Ø 3 à 4 cm

Durée :

Pour accéder à ce service, veuillez préalablement vous connecter à votre compte MeilleurduChef.com, ou créer un nouveau compte.

Ingrédients pour 40 à 50 choux Ø 3 à 4 cm :

Pâte à choux :

4 à 5 oeufs entiers

Craquelin :

50 g de beurre pommade

50 g de farine

Phases...

Lire la suite


Site : https://www.meilleurduchef.com

Thèmes liés : cuisson pate a choux four ventile / cuisson pate a choux four electrique / cuisson pate a choux four / recette pate a choux cuisson / recette pate a choux avec 1 oeuf

Paris-Brest (CAP pâtisserie) - Rock the Bretzel

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le beurre et le sel en mélangeant à la spatule régulièrement. Vous devez avoir une forte ébullition mais surtout pas pendant longtemps sinon tout le liquide va s'évaporer.

Hors du feu, ajouter en un coup (pour éviter les grumeaux) la farine tamisée et mélanger délicatement. Remettre sur le feu et faire dessécher la pâte jusqu'à la...

Lire la suite


Site : rockthebretzel.com

Thèmes liés : cuisson pate a choux paris brest / melange pate a choux creme patissiere / pate a choux creme patissiere / pate a choux lait ou eau / pate a choux avec 1 oeuf

Paris Brest de Christophe Michalak - Recettes de Pâtisseries

Une recette simple, rapide et délicieuse, le Paris Brest déstructuré de Christophe Michalak. Il se compose d'un praliné noisettes, d'une chantilly au praliné et de pâte à choux. C'est parti ? 

Ingrédients pour 4 Paris Brest déstructurés :

Pour le praliné noisettes :

130g de sucre en poudre

Préchauffez le four à 150° (th5) et étalez les noisettes (décortiquées) sur une...

Lire la suite


Site : https://www.encoreungateau.com

Thèmes liés : cuisson pate a choux paris brest / recette de pate a choux christophe michalak / pate a choux lait ou eau / cuisson pate a choux four / pate a choux recette michalak

Préparation façon Paris-Brest Saveur d'Antan - Alsa pour ...

Préparation façon Paris-Brest Saveur d'Antan

Le produit :

Pour 8 parts - 265 g

Redécouvrez le goût des pâtisseries d'autrefois ! La délicieuse préparation façon Paris-Brest Saveur d'Antan alsa® est composée d'un équilibre subtil entre la fermeté de la pâte à choux et l'onctuosité de la crème noisettes.

Pour préparer mon Paris-Brest j'ai besoin :

- 2 oeufs

- 25 cl de crème liquide entière froide

1. Je préchauffe mon four à 180°C (th. 6) de préférence en position chaleur tournante (ou à 210°C (th. 6-7) si j'utilise un four traditionnel).

 

2....

Lire la suite


Site : https://www.alsa.fr

Thèmes liés : preparation pate a choux alsa / video pate a choux paris brest / cuisson pate a choux paris brest / cuisson pate a choux four traditionnel / preparation pate a choux en video

La Pâte à Choux de Christophe Adam (éclairs)

Retour à la page d'accueil

    

Toutes les recettes sont ICI

Etre averti à chaque nouvelle recette :

La Pâte à Choux de Christophe Adam (éclairs)

2017-09-15

Volume : 14 éclairs de 12 cm

Temps de préparation : 15 Minutes

Temps de cuisson : 30 Minutes

Article

  &nbspImprimer

À propos de la recette

Une recette de Christophe Adam excellente pour les éclairs . Toutes les recettes de...

Lire la suite


Site : http://www.cuisinedaubery.com

patisserie.pro - Pâte à choux

 

 

Mettre dans un casserole ¼ de litre d'eau, ajouter le beurre coupé en morceaux, le sel et laisser fondre le beurre et bouillir l'ensemble quelques minutes.

Sortir la casserole de sur le feu et y mélanger la farine, bien la mélanger et remettre la casserole sur le feu à feu doux et dessécher la pâte 2 minutes en la mélangeant énergiquement.

 

Mettre la pâte dans un saladier ou la cuve d'un le batteur y mélanger les oeufs un par un, bien mélanger et  surveiller la consistance de la pâte qui ne pas être trop molle, ( on ne peut pas la rafermir ).

Tracer un sillon dans la pâte avec l'index, celui-ci se referme...

Lire la suite


Site : http://patisserie.pro.free.fr

Thèmes liés : cuisson pate a choux four vapeur / cuisson pate a choux four / cuisson pate a choux paris brest / cuisson de la pate a choux pour eclair / recette pate a choux cuisson

Pâte à choux au craquelin, la recette inratable [Michalak ...

la recette inratable de la pâte à choux

" data-medium-file="https://i0.wp.com/www.royalchill.com/wp-content/uploads/2013/12/pate-choux-michalak-craquelin.jpg?fit=300%2C200" data-large-file="https://i0.wp.com/www.royalchill.com/wp-content/uploads/2013/12/pate-choux-michalak-craquelin.jpg?fit=1024%2C682" />

Pâte à choux au craquelin, la recette inratable [Michalak]

23 décembre 2013 ...

Lire la suite


Site : royalchill.com

Thèmes liés : cuisson pate a choux michalak / pate 0 choux michalak / pate 0 choux recette / recette pate a choux facon michalak / recette pate a choux selon michalak

Paris-brest — Wikipédia

Origine[ modifier | modifier le code ]

Paris-brest, crème au beurre

La création de cette pâtisserie est attribuée à Louis Durand, un pâtissier de Maisons-Laffitte , qui a conçu en 1910 ce gâteau en forme de roue de bicyclette , pour célébrer la course cycliste Paris-Brest-Paris [2] , [3] , [4] .

Forme : une roue de vélo[ modifier | modifier le code ]

La forme du paris-brest est censée représenter une roue , mais d'une dizaine de centimètres, en référence à la course cycliste [2] , [3] . Quelques pâtissiers perpétuent la tradition...

Lire la suite

Date: 2019-04-06 03:49:45
Site : https://fr.wikipedia.org

Thèmes liés : cuisson pate a choux paris brest / pate a choux creme patissiere / gateau pate a choux creme patissiere / cuisson choux a la creme patissiere / gateau choux a la creme patissiere

Le Paris-Brest, 8ème épreuve du Meilleur Pâtissier saison ...

La Cuillère et la Cuillerée d'or 2012 à Paris

dans Actualités et propos divers

Et oui ce lundi c'est déjà la finale de la saison 2 du meilleur Pâtissier, 8 semaines que je partage avec vous les épreuves techniques en essayant de les expliquer le mieux possible pour que vous puissiez les reproduire à la maison... Noël arrive à grands pas et la vie de blog va reprendre un rythme normal...

Lire la suite

Date: 2017-02-16 09:20:10
Site : mercotte.fr

Thèmes liés : temps de cuisson d'un choux fleur dans l'eau / cuisson pate a choux four chaleur tournante / cuisson pate a choux paris brest / cuisson pate a choux chaleur tournante ou pas / cuisson pate a choux four traditionnel

Le Paris-Brest, 8ème épreuve du Meilleur Pâtissier saison ...

La Cuillère et la Cuillerée d'or 2012 à Paris

dans Actualités et propos divers

Et oui ce lundi c'est déjà la finale de la saison 2 du meilleur Pâtissier, 8 semaines que je partage avec vous les épreuves techniques en essayant de les expliquer le mieux possible pour que vous puissiez les reproduire à la maison... Noël arrive à grands pas et la vie de blog va reprendre un rythme normal...

Lire la suite


Site : mercotte.fr

Gabarits des sujets pâtes à choux à imprimer {CAP ...

Gabarits des sujets pâtes à choux à imprimer {CAP Pâtissier}

18 septembre 2014

La pâte à choux CAP Pâtissier est un des 8 sujets majeurs au programme.

Le jour de l'examen du CAP, vous aurez peut-etre la possibilité de vous servir de gabarits, si votre centre d'examen le permet (demandez si vous visitez le labo en fév-mars).

Je vous conseille de préparer des gabarits pour toutes les...

Lire la suite


Site : http://roseandcook.canalblog.com

Thèmes liés : pate a choux recette cap / pate a choux cap patisserie / pate a choux patissier / cuisson pate a choux paris brest / recette pate a choux cuisson

Pâte à choux au craquelin, la recette inratable [Michalak ...

Pâte à choux au craquelin, la recette inratable [Michalak]

23 décembre 2013 par Cécile

Basiques   -   87 COMMENTAIRES

La pâte à choux et moi ça a toujours fait deux. Je ne sais pas si c'était le fait de ne pas être tombée sur la bonne recette ou si les explications n'étaient pas claires dans tout ce que j'avais pu lire auparavant mais mes choux se dégonflaient toujours...

Lire la suite


Site : royalchill.com

Meilleur Pâtissier : recette du Paris-Brest de Mercotte ...

Durant la grande finale de l'émission « Le meilleur pâtissier », la blogueuse Mercotte a partagé sa recette très gourmande du Paris-Brest, inspirée par celle de Philippe Conticini. Une recette très gourmande à découvrir pour épater vos invités.

A lire aussi

Meilleur pâtissier 2016 : recette du Mimosa de Mercotte

Grand classique de la pâtisserie française, le Paris-Brest est un...

Lire la suite

Date: 2018-01-09 22:36:09
Site : terrafemina.com

Thèmes liés : recette pate a choux meilleur patissier m6 / meilleur patissier recette pate a choux / cuisson pate a choux paris brest / pate a choux meilleur patissier 2016 / recette pate a choux pour faire des eclair

Recette de Paris Brest à l'ancienne par Michalak

La pâte à choux : idéalement à préparer la veille

 

Préchauffer le four à 250°C chaleur statique.

 

Faire chauffer l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre jusqu'à ébullition.

Ajouter la farine T55 en une seule fois dans la casserole hors du feu et mélanger vigoureusement à la cuillère en bois.

On veille bien à retirer la casserole du feu à la seconde même où le liquide...

Lire la suite


Site : https://cookinintherain.fr

Pâte à choux sans gluten - sunny-delices.fr

Bases sans gluten

Pâte à choux sans gluten

La pâte à choux : éclairs, religieuses, chouquettes, paris-brest ... voici la recette sans gluten de cette pâte de base pour régaler les intolérants au gluten avec les classiques de la pâtisserie française ! J'ai passé mon CAP pâtissier en 2014 et pour mes entrainements j'ai fait et refait et re-re-refait des choux sous toutes les formes et...

Lire la suite


Site : http://www.sunny-delices.fr

Thèmes liés : recette de pate a choux sans gluten / cuisson pate a choux paris brest / recette pate a choux pour faire des eclair / recette pate a choux eclair / pate a choux sans gluten

Pâte à Choux CAP Pâtisserie - Gourmandise Assia

Pâte à Choux CAP Pâtisserie

23-11-17

Pâte à Choux CAP Pâtisserie

Salem Bonjour

Je pense qu'un article pour la pâte à choux pourrait vous aider, pour s'en servir pour tous types de réalisations, choux, chouquettes, éclairs, Paris-Brest, profiteroles, religieuses, glands, salambos, cygnes et même des pièces montées. Je n'ai rien inventé cette recette est de mon programme, testée et...

Lire la suite


Site : http://www.gourmandiseassia.com

Thèmes liés : pate a choux cap patisserie / pate a choux recette cap / recette pate a choux patisserie / pate a choux patisserie / pate a choux lait ou eau

Choux craquelins, crème pâtissière aux marrons - Recette ...

Pour un peu plus de 50cl de crème pâtissière

50 cl de lait

50g de farine ou Maïzena

2 oeufs ou 4 jaunes d'oeufs

150g de crème de marrons (+ ou - selon vos goûts)

1 feuille gélatine

Le craquelin:

°Sabler du bout du doigts tous les ingrédients ensemble. Puis former une boule.

°A l'aide d'un rouleau étaler entre 2 feuilles cuisson en papier sulfurisé ou en plastique spécial...

Lire la suite


Site : http://chefsimon.com

Recette pâte à choux facile à faire - plusdebonsplans.com

Recette de pâte à choux facile

Recette de pâte à choux facile

Par Sébastien Nivelet le 21/07/2014

Utilisée pour préparer des recettes de pâtisseries sucrées ou salées, la pâte à choux nécessite peu d'ingrédients pour être mise en oeuvre puisque sa composition est assez simple.

Elle contient de la farine, de l'eau et des oeufs. On y ajoute du sel et du beurre pour lui donner du...

Lire la suite


Site : https://www.plusdebonsplans.com

Meilleur Pâtissier : recette du Paris-Brest de Mercotte ...

Durant la grande finale de l'émission « Le meilleur pâtissier », la géniale blogueuse culinaire Mercotte a dévoilé sa recette du Paris-Brest, inspirée par celle de Philippe Conticini (La pâtisserie des rêves). Une recette compliquée, mais au succès assuré auprès de vos invités.

Recette du Paris-Brest de Mercotte

Le craquelin :

// 40g de beurre doux, 50g de cassonade, 50g de farine,...

Lire la suite


Site : terrafemina.com

Thèmes liés : recette pate a choux meilleur patissier m6 / meilleur patissier recette pate a choux / recette pate a choux pour faire des eclair / faire pate a choux / cuisson pate a choux paris brest

Comment réussir la pâte à choux à tous les coups ? - Envie ...

Impossible de charger la transcription interactive.

Chargement...

Pour évaluer une vidéo, vous devez la louer.

Cette fonctionnalité n'est pas disponible pour le moment. Veuillez réessayer ultérieurement.

Ajoutée le 8 nov. 2013

Après...

Lire la suite


Site : youtube.com

Thèmes liés : recette pate a choux eclair au chocolat / recette pate a choux pour eclair video / recette pate a choux cuisson / recette pate a choux eclair / video recette pate a choux

Paris-Brest | Recette Paris-Brest - Envie de bien manger

60 g d' amandes effilées

30 g de sucre glace

30 g de pâte pralinée

Préparation de la recette :

Préparez votre pâte à choux avec 50 g de lait, 70 g d'eau, 45 g de beurre ½ sel, 5 g de sucre en poudre, 75 g de farine et 2 oeufs.

Mettez la pâte à choux dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 8.

Sur une plaque à patisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, faites un premier cercle d'un diamètre de 5 cm avec la pâte et un second à l'extérieur du premier, puis un troisième cercle au...

Lire la suite

Date: 2017-02-16 10:48:32
Site : http://www.enviedebienmanger.fr

Thèmes liés : recette pate a choux avec 1 oeuf / cuisson pate a choux four vapeur / recette pate a choux lait en poudre / cuisson pate a choux four / cuisson pate a choux paris brest

Meilleur pâtissier 2014 : recette du Paris-Brest ...

Meilleur pâtissier 2016 : recette du Mimosa de Mercotte

Après avoir découvert la recette du Paris-Brest de Mercotte la saison dernière, c'est Cyril Lignac qui propose cette semaine une épreuve créative aux candidats encore en lice qui auront la lourde tâche de revisiter ce grand classique de la pâtisserie, tout en conservant les fondamentaux de la recette, à savoir la pâte à choux, la...

Lire la suite

Date: 2017-02-16 11:02:44
Site : terrafemina.com

Thèmes liés : meilleur patissier recette pate a choux / le meilleur patissier recette pate a chou / recette de choux meilleur patissier / meilleur recette pate a choux / recette de pate a choux a la creme

Paris Brest - Le blog de Happy Cream

Les coeurs praliné : à préparer la veille ou quelques jours avant la recette

1. Dans un moule à mini demi-sphère, couler un peu de praliné

2. Laisser prendre au congélateur

3. Au moment de pocher la mousseline, insérer un coeur praliné dans chaque boule de crème

 

1. Mélanger dans un robot, à la feuille, la farine, le sucre et le sel

2. Ramollir le beurre en consistance pommade

3....

Lire la suite


Site : http://happycream.over-blog.com

Thèmes liés : pate a choux avec 1 oeuf / melange pate a choux creme patissiere / pate a choux lait ou eau / cuisson pate a choux paris brest / preparation pate a choux la veille

Paris-Brest revisité selon Cyril Lignac et Conticini ...

Si vous souhaitez, comme Cyril Lignac, avoir 3 choux pour 1 personne, vous les ferez très petits d'environ 1,5cm de diamètre. Si vous souhaitez 3 choux pour 2 personnes, vous les ferez d'environ 3 cm de diamètre.

13 - Sortir le craquelin du congélateur. A l'aide d'un emporte pièce rond ou à défaut d'une petite tasse à café, détailler des ronds dans le craquelin. Déposer un rond sur...

Lire la suite


Site : http://www.cecilecooks.com

Thèmes liés : cuisson pate a choux paris brest / pate a choux pour 2 personnes / recette de choux a la creme cyril lignac / recette de pate a choux de cyril lignac / temps de cuisson d un choux

Choux craquelin au praliné - Laura Borrelli

Choux craquelin au praliné

27 février 2019 /

Hello tout le monde ! Vous connaissez tous le Paris Brest, cette pâtisserie composée de pâte à choux et d'une délicieuse crème mousseline aromatisée au praliné. Aujourd'hui j'ai décidé de faire des petits choux individuels dans le même esprit en y rajoutant un petit quelque chose : du praliné pur et une noisette caramélisée au centre....

Lire la suite


Site : http://laura-borrelli.fr

Pâte à choux - Aline Bianca Cuisine

Aline

Préparation : 30min - Repos : 30min - Cuisson : 40min

La pâte à chou est un grand classique de la cuisine française. Chouquettes, Paris-Brest, éclairs, religieuses, Saint-Honoré, etc., on retrouve ces fameux choux dans plein de pâtisseries (mais aussi dans certaines préparations salées, comme les pommes dauphines et les gougères ) !

Pour que la pâte à choux n'ait plus de...

Lire la suite


Site : http://www.alinebiancacuisine.com

Thèmes liés : cuisson pate a choux four / recette pate a choux avec 1 oeuf / cuisson pate a choux paris brest / recette pate a choux lait en poudre / cuisson de la pate a choux pour eclair

popote de véro°°

Oups 13 années de popote et une recette de buche de Noël comme un Paris Brest...

Et voila les années passent et comme souvent j'ai loupé l'anniversaire de ma petite popote, bon il faut dire que depuis quelques années elle est un peu, beaucoup oubliée, laissée dans son coin.

Enfin, voici la recette de ma buche 2017, une inspiration trouvée dans le livre pâtisserie de l'école Ferrandi, il...

Lire la suite


Site : http://www.popotedevero.fr

Thèmes liés : temps de cuisson d'un choux fleur dans l'eau / cuisson pate a choux four chaleur tournante / temps de cuisson d'un choux blanc / cuisson pate a choux paris brest / cuisson pate a choux chaleur tournante ou pas

Recette de la pate à choux - patiss.com

4 oeufs (Moyen)

Préparation

Mettre à chauffer dans une casserole l'eau, le beurre coupé en dés, le sel et le sucre.

Porter à ébullition en remuant avec une spatule.

Aussitôt le mélange à ébullition, retirer du feu et verser rapidement la farine en une seule fois. Mélanger.

Remettre sur le feu et remuer énergiquement à la...

Lire la suite

Date: 2010-07-28 13:43:12
Site : http://www.patiss.com

Thèmes liés : cuisson pate a choux paris brest / cuisson pate a choux four / recette pate a choux eclair / recette pate a choux cuisson / cuire pate a choux

CAP Pâtissier candidat libre mode d'emploi, questions sur ...

>

CAP Pâtissier candidat libre mode d'emploi, questions sur l'examen pratique UP2 Fabrication de pâtisseries (MAJ n°1)

10 août 2012

CAP Pâtissier candidat libre mode d'emploi, questions sur l'examen pratique UP2 Fabrication de pâtisseries (MAJ n°1)

 

L'examen pratique est le plus important, coefficient 11. Voici les réponses aux questions que l'on se pose avant, quand on est candidat. Si...

Lire la suite


Site : http://roseandcook.canalblog.com

Thèmes liés : pate a choux creme patissiere chocolat / creme chocolat pour pate a choux / recette pate a choux pour faire des eclair / recette pate a choux creme patissiere / recette pate a choux eclair au chocolat

"The" chou au caramel au beurre salé - Bec sucré bec salé

"The" chou au caramel au beurre salé

23 décembre 2013

"The" chou au caramel au beurre salé

C'est élégant, le chou craquelin, j'adore.

Ce chapeautage du chou avant cuisson régularise son aspect, le rend bien rond et bien régulier. Mais il ne fait pas que dompter le chou, le craquelin, il l'embellit !!

On mord dans la croûte sucrée avant de rencontrer la crème pâtissière au caramel au...

Lire la suite


Site : http://becsucrebecsale.canalblog.com

Thèmes liés : recette chou a la creme patissiere et caramel / chou a la creme patissiere et caramel / recette de chou a la creme au caramel / cuisson pate a choux four chaleur tournante / recette choux creme patissiere caramel

PÂTE A CHOUX... ECLAIRS AU CHOCOLAT ET RELIGIEUSES - Et si ...

Pour la crème pâtissière au chocolat:

2 dl de lait

20g de farine ou de Maïzena

2 g de sel

1 gousse de vanille de Tahiti

35g de sucre en poudre

20g de crème fleurette

Pour la ganache au chocolat:

130g de chocolat (Valrhona Caraïbes 1 ou Barry origine Mexique

100g + 90g de crème fleurette

Pour le glaçage:

1/2 cuillère à soupe d'huile neutre  

La crème pâtissière:

Porter le lait à...

Lire la suite


Site : http://www.mamina.fr

Thèmes liés : choux a la creme patissiere glacage chocolat / pate a choux creme patissiere chocolat / creme patissiere pour choux et eclair / melange pate a choux creme patissiere / recette choux a la creme glacage chocolat

La Carte - Moulin Rouge (Site Officiel)

Prix nets - Taxes et service compris.

Les entrées et les plats « fait maison » sont élaborés sur place à partir de produits bruts

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

La Direction se réserve le droit de modifier le contenu du menu.

   

La Carte

Lumières, musiques, en scène !

A la tombée de la nuit, soyez des nôtres pour partager une soirée dans...

Lire la suite


Site : http://www.moulinrouge.fr

Thèmes liés : creme chocolat pour pate a choux / pate a choux sale sans beurre / cuisson pate a choux paris brest / creme au citron pour pate a choux / creme a choux au chocolat

Paris-Brest | Cooking Chef de KENWOOD - Espace recettes

Pour la pâte à choux :

2

Mettez l'eau, le lait, le sel et le beurre coupé en dés dans le bol du robot. Réglez la température sur 120°C et la vitesse sur mélange 3. Portez à ébullition.

3

A la première ébullition, remettez le thermostat sur 0, installez le batteur souple et ajoutez la farine dans le bol. Réglez le minuteur sur 3 min, la température sur 75°C et la vitesse sur 3 pour bien dessécher la pâte. (Appuyer sur le bouton P pour débloquer la sécurité et atteindre la vitesse voulue). Faites tourner le robot sur vitesse 2.

4

La préparation doit...

Lire la suite


Site : cooking-chef.fr

Thèmes liés : recette pate a choux cooking chef / recette pate a choux lait en poudre / recette pate a choux robot kenwood / pate a choux lait ou eau / cuisson pate a choux paris brest

Recette de pralin & praliné Thermomix - yummix.fr

Tout simplement un délice ! A faire et refaire. Merci pour cette recette.

Lyse a écrit

Bonsoir Blandine, je ne sais pas trop malheureusement ce qui peut bien se passer, c'est surprenant. Quelle était la texture de votre praliné ?

Blandine a écrit

10 décembre 2018 à 21:05

Bonsoir,

J'aurais besoin d'un Petit conseil la recette est top et le praliné délicieux mais à température ambiante...

Lire la suite


Site : https://yummix.fr

Thèmes liés : cuisson pate a choux paris brest

La Cuisine de Bernard : Paris-Brest

4  -Crème au beurre à l'anglaise:

500g de beurre

80g de jaunes d'oeufs

100g de sucre

Préparer la veille les choux pour les Paris-Brest. Ils vont ainsi rassir un peu et seront plus faciles à couper. C'est même indispensable!! 

Préchauffer le four à 200°C.

Mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole.

Porter à ébullition sur feu doux.

 

 Ajouter la farine...

Lire la suite

Date: 2018-01-09 17:47:43
Site : http://www.lacuisinedebernard.com

Thèmes liés : melange pate a choux creme patissiere / recette creme patissiere pour choux facile / recette choux a la creme patissiere vanille / recette pate a choux creme patissiere / recette creme patissiere pour choux creme

Bûche framboises, chantilly au mascarpone avec biscuit ...

Bûche framboises, chantilly au mascarpone avec biscuit roulé pâte à choux...

jeudi 13 décembre 2018

 Coucou,

 

Voilà une bûche réalisée hier, pour des amies, qui se sont annoncées pour un petit goûter.

Je voulais faire celle de Norbert Tarayre mais, je n'avais pas assez de temps devant moi.

J'ai donc simplifié la garniture avec ce que j'avais à la maison.

Malgré tout, j'ai testé...

Lire la suite


Site : http://nicolepassions.canalblog.com

Thèmes liés : choux a la creme chantilly mascarpone / gateau roule pate a choux / pate a choux facile sans oeuf / recette pate a choux avec 1 oeuf / pate a choux avec 1 oeuf

Recette de Paris-Brest façon Philippe Conticini : la recette

Ajouter à mon carnet

Préparation

1 Pour le craquelin : Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade et le sel, ajouter le beurre pommade et pétrir quelques minutes afin d'obtenir une pâte homogène. Étaler la pâte sur 3-4 mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier cuisson. Découper 8 disques de 3 ou 4 cm de diamètre selon le diamètre de vos choux. Réserver au...

Lire la suite

Date: 2019-04-06 21:52:04
Site : cuisine.journaldesfemmes.fr

Thèmes liés : chou creme praline / petit chou creme patissiere / petit choux creme patissiere / cuisson pate a choux four / cuisson pate a choux paris brest

Philippe Conticini — Wikipédia

Jeunesse et apprentissage[ modifier | modifier le code ]

Né le 16 août 1963 à Choisy-le-Roi , Philippe Conticini passe son enfance dans les cuisines de ses parents au Restaurant du Rocher à Vitry-sur-Seine puis au Restaurant du Parc, étoilé Michelin, à Villemomble (Seine-Saint-Denis). C'est à partir de 1980 qu'il commence son apprentissage en cuisine au Trou Gascon d' Alain Dutournier (2...

Lire la suite

Date: 2017-02-11 16:02:55
Site : https://fr.wikipedia.org

Thèmes liés : creme chocolat pour pate a chou / pate a chou cap patisserie / cuisson pate a choux paris brest / recette pate a chou cuisson / cuisson pate a chou